Ajude no combate contra o caramujo gigante
Devido a grande incidência do caramujo gigante africano, a Vigilância Epidemiológica traz alguns esclarecimentos sobre este molusco e como deve ser feito o seu controle.
O caramujo africano é um molusco que se reproduz rapidamente e hospeda vermes que fazem muito mal para saúde. A infecção humana se dá ao ingerir as larvas dos vermes contidas no caramujo ou em frutas e legumes contaminados com o muco (gosma) que ele libera quando se locomove.
Saiba identificar!
Características do caramujo africano: ele pode medir, em média, 12 cm de comprimento; sua concha (casca) tem cor marrom, com listras claras, é alongada e possui abertura cortante.
Quais doenças pode transmitir?
A angiostrongilíase abdominal, que provoca fortes dores abdominais, febre, perda do apetite e vômitos, perfuração do intestino, e em alguns casos, levar à morte.
A meningite eosinofílica, quando o verme se aloja no sistema nervoso central do paciente, provocando a inflamação das membranas que recobrem o cérebro
COMO SE PREVENIR?
Após a lavagem dos alimentos, coloque-os em 1 litro de água, com uma colher de sopa de água sanitária por 15 a 30 minutos. Em seguida, lave bem com água potável.
Com um martelo, quebre as conchas dos moluscos coletados
Coloque em sacos fechados (separados do lixo doméstico)
Entregue ao sistema de coleta de lixo.
Sempre utilize luvas de borracha (ou similares)!
Não use sal para controlar os caramujos, pois por conta da salinização pode destruir gramados e outras plantas por muito tempo.
Não utilize moluscicidas ou venenos, pois são muito tóxicos e outros animais e mesmo pessoas podem ser contaminados e até morrer.
As conchas dos caramujos devem ser destruídas, para evitar o acúmulo de água e a criação de larvas do mosquito Aedes Aegypti, transmissor da Dengue, Zika e Chikungunya.
MANTENHA SEU QUINTAL LIMPO, LUGAR DE LIXO É NA LIXEIRA