Fabricação de Produtos de Confeitaria

O curso é realizado em dois locais:

Vila Paraíba – Inscrições encerradas

Engenheiro Neiva – Inscrições encerradas

Objetivo:

O Curso de Fabricação de Produtos de Confeitaria tem por objetivo o desenvolvimento de competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de bolos e doces, do balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade.

Métodos e técnicas:

Os processos de ensino e de aprendizagem deverão ser desenvolvidos com a utilização de diferentes métodos, estratégias e técnicas, tendo em vista a aquisição de capacidades técnicas, sociais, organizativas, metodológicas e conhecimentos definidos como conteúdo formativo e necessários para o desempenho profissional.

Requisito do estudante:

Ter acima de 18 anos de idade e 6ª série completa do nível fundamental, ser morador(a) de Guaratinguetá e que deseja ser um potencial empreendedor e/ou micro empreendedor individual (MEI).

Segmento de área:

Alimentos e Bebidas – Alimentos e Bebidas

Recursos físicos e materiais:

Sala de aula e oficinas, apostila, recursos audiovisuais, máquinas e equipamentos.

Conteúdo programático:

Boas Práticas de Fabricação:
Identificar normas técnicas e legislação;
Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microrganismos;
Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.
Balanceamento:
Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)
Fundamentos de confeitaria:
Reconhecer as funções das matérias primas;
Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas de acordo com o tipo de massa;
Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do produto final.
Confeitaria:
Aplicar Boas Práticas de Fabricação
Identificar equipamentos;
Aplicar o fluxograma de produção;
Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
Programar e operar máquinas e equipamentos;
Manusear utensílios específicos da área;
Executar planejamento da produção;
Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento;
Dividir massa de forma padronizada;
Modelar e decorar os produtos;
Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas;
Embalar os produtos;
Dar acabamento final aos produtos;
Controlar o processo de forneamento;
Avaliar produtos finais.

Carga Horária: 40h

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