Fabricação de pães doces e semi-doces – Curso Presencial

O SEBRAE, em parceria com a Prefeitura de Guaratinguetá, está com vagas abertas para mais um curso gratuito. Desta vez, aprenda a realizar a fabricação de pães doces e semi-doces.

Este curso está disponível em três locais diferentes, cada um deles em uma data e horário distintos. Seguem os locais disponíveis:

Vila Paraíba – Inscrições encerradas

Rocinha – Inscrições encerradas

Engenheiro Neiva – Inscrições encerradas

OBJETIVO:

O Curso de Panificação tem por objetivo o desenvolvimento de competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de pães e similares, do balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade.

MÉTODOS E TÉCNICAS:

Os processos de ensino e de aprendizagem deverão ser desenvolvidos com a utilização de diferentes métodos, estratégias e técnicas, tendo em vista a aquisição de capacidades técnicas, sociais, organizativas, metodológicas e conhecimentos definidos como conteúdo formativo e necessários para o desempenho profissional.

Requisito do estudante:

Ter acima de 18 anos de idade e 6ª série completa do nível fundamental, ser morador(a) de Guaratinguetá e que deseja ser um potencial empreendedor e/ou micro empreendedor individual (MEI).

SEGMENTO DE ÁREA:

Alimentos e Bebidas – Alimentos e Bebidas

RECURSOS FÍSICOS E MATERIAS:

Sala de aula e oficinas, apostila, recursos audiovisuais, máquinas e equipamentos.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Boas Práticas de Fabricação:
Identificar normas técnicas e legislação;
Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microrganismos;
Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.


Balanceamento:
Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)


Fundamentos de panificação:
Reconhecer as funções das matérias primas;
Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas de acordo com o tipo de massa;
Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do produto final.

Panificação:
Aplicar Boas Práticas de Fabricação;
Identificar equipamentos;
Aplicar o fluxograma de produção;
Identificar e aplicar diferentes parâmetros de processo;
Identificar regras de segurança no trabalho;
Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
Programar e operar máquinas e equipamentos;
Manusear utensílios específicos da área;
Executar planejamento da produção;
Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento;
Produzir massas semi-doce, doce e produtos derivados, tendo em vista sua padronização;
Dividir massa de forma padronizada;
Modelar e decorar os produtos;
Acondicionar as peças em assadeiras;
Embalar os produtos;
Dar acabamento final aos produtos;
Controlar o processo de fermentação e forneamento;
Avaliar produtos finais.

CARGA HORÁRIA:

48H de duração.

PÚBLICO ALVO:

As aulas são idealizadas para empreendedores informais ou aqueles que desejam investir em seu negócio.

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